Comment réussir une cuisson au barbecue avec couvercle ?

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Le barbecue, pratique et convivial, est l’équipement parfait à utiliser en plein air lorsque l’on désire cuisiner de bonnes grillades de viandes, de légumes ou de poissons.

Lorsqu'il est muni d’un couvercle, il est plus facile de cuisiner et maîtriser la cuisson. Voici des indications pour réussir la cuisson de vos aliments au barbecue avec couvercle.

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1 Comment bien utiliser un barbecue à couvercle ?

Si vous possédez un barbecue muni d’un couvercle, nous vous conseillons de le fermer durant la cuisson, ne serait-ce que pour éviter d’être exposé aux flammes. Lorsque vous laissez le couvercle fermé, les aliments ne seront pas noircis et auront parfaitement cuit avec moins de matières grasses.

Concernant les barbecues à charbon, il est préférable de déposer le charbon sur toute la grille foyère, c’est-à-dire en dessous. À faire lorsque vous souhaitez cuire des petites pièces (ailes de poulet, saucisses, boulettes de viande, crevettes, etc.).

Par contre, il faut procéder autrement pour les gros morceaux ou les pièces entières (poulet, gigot, gros poisson). Disposez le charbon de chaque côté et déposez l’aliment au centre du barbecue.

Comment bien utiliser un barbecue à couvercle ?


2 Quels avantages à cuisiner avec un barbecue à couvercle ?

Ne pas soulever le couvercle du barbecue permet de garder la chaleur afin que les viandes ou autres nourritures puissent mijoter parfaitement et ainsi obtenir une consistance moelleuse. D’ailleurs, il est possible de cuire différentes sortes d’aliments sur le barbecue avec couvercle (viande de porc, de poulet, de poisson, pâtes feuilletées et fruits de mer...).

À préciser :

  • Avant de réaliser vos grillades, assurez-vous de bien assaisonner vos préparations avec de l’huile ou des matières grasses de votre choix.
  • N’oubliez pas de rajouter un peu d’huile aux aliments après la cuisson pour éviter les levées de flamme.
  • Utilisez des équipements particuliers durant la cuisson :
    • Pour réussir vos plats, vous devez vous équiper de 2 à 3 spatules pour retourner les préparations.
    • Munissez-vous également de 2 pinces minimum et enfin, n’oubliez pas la brosse en laiton, très utile pour le nettoyage du barbecue.

 

La différence entre une cuisson à la poêle et au barbecue à couvercle :

Les cuissons de viandes à la poêle ne se font pas de la même manière avec un barbecue à couvercle. La règle d'or est de ne pas piquer les aliments avec une fourchette car ils perdraient de leur jus : les viandes auraient ainsi moins de goût. 

Il ne faut pas non plus saler la viande après cuisson car elle va se rétracter et perdre de sa saveur. Il est préférable de la saler avant car le sel va fondre et se mélanger aux sucs de la viande, puis assaisonnera toute la pièce de viande.

Quels avantages à cuisiner avec un barbecue à couvercle ?


3 Quelques précautions d'utilisation ?

Il est souvent préconisé de limiter la cuisson de viandes au barbecue : un surdosage de nourritures grillées pouvait entraîner des risques cancérigènes. Néanmoins, d’après une étude entreprise par l’Agence française de la sécurité sanitaire des aliments ou AFSSA, les aliments cuits au barbecue ne sont pas dangereux pour la santé. En revanche, il est nécessaire de prendre certaines précautions pour les cuissons :

  • Les aliments doivent être favorablement mijotés à la chaleur de la braise et non au contact des flammes. Pour ce faire, placez-les à 10 cm des braises.
  • C’est une précaution à ne pas prendre à la légère, car il est important de savoir que les aliments grillés entre 300° et 600° sont susceptibles de développer des hydrocarbures cancérigènes. Il ne faut donc pas trop les cuire.
  • Certains experts recommandent de ne mettre de la matière grasse qu’après la cuisson. Ici, il est également question d’empêcher la formation d'hydrocarbures cancérigènes qui peut être provoquée par des graisses qui tombent sur la braise.

 

Pour ce qui est du charbon, il est conseillé d’opter pour des matières en bois certifiées NF pour éviter aux aliments d’être contaminés par des polluants. Évitez à tout prix les cageots ou les poutres qui sont composés de pesticides sans oublier les ceps de vigne qui peuvent être traités avec des fongicides.

Évidemment, la propreté de l’appareil est de rigueur, notamment la grille où sont posés les aliments. Il est recommandé de nettoyer le barbecue après chaque utilisation pour enlever les résidus qui s’y sont accumulés et qui sont souvent concentrés en hydrocarbures. N’oubliez donc pas de bien nettoyer votre barbecue à couvercle pour éviter aux aliments frais d’être contaminés.

Quelques précautions d'utilisation ?


4 Comment bien choisir son barbecue ?

On trouve 3 sortes de barbecue sur le marché :

  • Le barbecue à gaz
  • Le barbecue à charbon
  • Le barbecue électrique

Vous devez choisir l’équipement idéal en fonction de son utilisation et de l’endroit où vous allez l’employer :

  • Le modèle à gaz, grâce à ses propriétés, est parfait pour bien contrôler la cuisson des aliments. C’est un exemple de praticité et il est simple d’emploi.
  • Le barbecue à charbon est efficace pour sa maîtrise des braises.
  • Le barbecue électrique, quant à lui, est très fonctionnel et est adapté pour une utilisation extérieure.

En ce qui concerne la qualité de cuisson, il n’y a aucune différence : ces trois barbecues offrent tous une cuisson impeccable.

 

Dans le domaine d'appareils de cuisson extérieurs, il existe une nouvelle génération de barbecues et de grilles, la Plancha :

C’est un modèle avec lequel vous pouvez faire toute sorte de grillades : viandes, légumes, poissons, poulets, feuilletés, etc. Elle est appréciée pour son côté pratique offrant une cuisson à la fois simple, saine et impeccable tout en offrant des aliments moins gras.

Comment bien choisir son barbecue ?

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