Pourquoi mon grille-pain ne chauffe plus ?

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Le grille-pain est un ustensile de cuisine bien pratique pour toaster le pain rapidement. Il est composé d'une résistance permettant de chauffer l'appareil et le pain. Il est important de savoir l'entretenir, car il peut atteindre des températures élevées pour griller le pain. Des miettes peuvent tomber à l'intérieur de l'appareil, ce qui peut empêcher son fonctionnement.

Si le grille-pain ne chauffe pas, il faut contrôler :

  • la partie récupératrice de miettes
  • la prise secteur
  • le cordon d'alimentation
  • la résistance
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Comment changer la résistance d\'un grille pain qui ne chauffe plus

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Comment bien entretenir son grille-pain ?

Comment bien entretenir son grille-pain ?

Le fond du grille-pain est probablement plein de miettes carbonisées qui peuvent altérer le bon fonctionnement de l'appareil.

  • Retirez la plaque récupératrice de miettes située sous votre grille-pain pour retirer les miettes.
  • Retournez-le, et secouez-le pour bien le vider.

2 Testez la prise de courant

Comment tester une prise électrique

Comment tester une prise électrique

Il se peut que la panne provienne du branchement de l'appareil. Il faut d'abord s’assurer qu'il est correctement branché et que le courant arrive bien en 230 volts jusqu'à la prise.

  • Vérifiez que la prise est en bon état. Vous pouvez brancher un autre appareil fonctionnel dessus, comme une lampe ou un chargeur de téléphone. Si l'appareil fonctionne, la prise est en bon état.
  • Vérifiez que la prise n'est pas humide ou brûlée.
  • Examinez l'extrémité du câble que vous branchez sur la prise : assurez-vous qu'il ne présente pas de traces de brûlures ou de taches noires.

Vous pouvez aussi tester électriquement la prise avec un multimètre

  • Réglez votre multimètre sur le plus grand calibre du mode courant alternatif.
  • Placez ensuite les pointes de touche dans la prise. Si vous trouvez une valeur proche de 230 volts, alors la prise n'est pas à l'origine de la panne.

3 Testez la continuité du cordon d'alimentation

Si votre grille-pain ne fonctionne pas, c'est peut-être parce que votre cordon d'alimentation est défectueux. Il faudra réaliser un test de continuité au multimètre pour vérifier s'il fonctionne.

  • Débranchez votre appareil et démontez la carcasse.
  • Réglez votre multimètre sur le mode continuité, ou sur la plus petite valeur des ohms (souvent 200 Ω)
  • Enlevez les cosses des fils de l'alimentation : ce sont souvent des fils marron, bleu et vert/jaune.
  • Positionnez une pointe de votre multimètre sur une des pointes métalliques de votre prise, puis l'autre pointe du multimètre à l'extrémité du fil bleu dans la cosse. Si rien ne s'affiche, essayez l'autre pointe métallique.
  • Refaites le test en mettant une pointe du multimètre sur la cosse du fil marron et sur l'autre pointe métallique de la prise.
  • Enfin, testez la terre en mettant une pointe du multimètre dans le "trou" de la prise et une autre sur la cosse du fil jaune/vert.

Si le multimètre affiche 1 ou OL, cela signifie que le courant ne passe pas entre les deux extrémités du cordon : il est donc défectueux et il faudra le remplacer. Si le multimètre affiche une valeur proche numérique de 0, signifie que votre continuité est correcte et donc que votre cordon d'alimentation est bon.

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4 Testez la continuité de la résistance du grille-pain

Comment changer la résistance d\'un grille pain qui ne chauffe plus

Comment changer la résistance d'un grille pain qui ne chauffe plus

Le problème peut aussi venir de la résistance de votre appareil. Pour effectuer différents tests :

  • Débranchez votre appareil et démontez la carcasse
  • Réglez votre multimètre sur le mode continuité, ou sur 200 Ω.
  • Débranchez les cosses de la résistance de votre carte d'alimentation
  • Mettez les pointes de votre multimètre sur les deux extrémités de la résistance, sur les cosses.
  • Vous devriez trouver une valeur entre 50 et 100 Ω. Si vous ne trouvez pas de valeur (ou qu'il s'affiche 1 ou OL), alors votre résistance est défectueuse.
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