Pourquoi mon four fait de la fumée ?

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Dès la mise en chauffe de votre four, celui-ci peut dégager une fumée désagréable et odorante. Ce phénomène est souvent dû à un problème d’entretien. Il faut garder la cavité de votre four la plus propre possible afin d’éviter ces désagréments. C'est pourquoi certains fours possèdent une fonction de nettoyage qui permet d'éviter de le faire manuellement et de prendre le risque d'abîmer l'appareil. La fonction pyrolyse est la plus connue.

Lorsqu'il y a de la fumée, les éléments à vérifier sont :

  • l'intérieur du four
  • le joint de porte
  • le thermostat

 

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Mon four fait de la fumée, que faire

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1 Vérifiez l'intérieur du four

Si vous constatez une fumée anormale qui se dégage de l'intérieur de votre four pendant le cycle de cuisson, vérifiez que vous utilisez des matières grasses adaptées aux hautes températures de cuisson.

Vérifiez aussi l’état de propreté du four et des résistances apparentes. En effet, il peut y avoir des résidus alimentaires et des projections de graisse qui vont se carboniser sur les parois et les résistances, ce qui entraîne des fumées odorantes et désagréables.

2 Nettoyez votre four

Nettoyez votre four à la main ou réalisez une pyrolyse. Dans un four à pyrolyse, le nettoyage s’effectue par combustion des résidus à 500 °C, pendant une à deux heures. Grâce à cette fonction, les restes de graisse sont carbonisés et transformés en poussière.

Il suffit ensuite d’enlever les cendres résiduelles à l’aide d’un torchon. Si vous ne possédez pas de fonction pyrolyse, nettoyez votre four avec une éponge humide.

3 Contrôlez le joint de porte

Le joint assure l’étanchéité du four. Si celui-ci est arraché ou coupé, la fumée présente dans le four va s’échapper par la porte et se répandre dans la cuisine. Si vous le changez, veillez à ce que la pièce corresponde à votre modèle de four.

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4 Vérifiez le thermostat de sécurité du four

Le thermostat permet de fixer une température à ne pas dépasser. S'il est défaillant, il peut ne pas désactiver le ventilateur après une cuisson ou laisser la température s’élever et brûler vos aliments, entraînant des fumées. Il se situe à l'arrière de l'appareil, généralement en hauteur.

  • Retirez les cosses du thermostat, puis à l'aide du multimètre réglé sur ohmmètre, placez les pointes de touche sur les cosses.
  • Si vous obtenez une valeur, alors il est fonctionnel, sinon changez le thermostat.
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