Pourquoi y-a-t-il de la condensation sur la vitre de mon four ?

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Pendant la cuisson de certains aliments, il arrive que de la condensation se forme sur la porte de votre four. Ce phénomène est normal pour des aliments qui contiennent de l'eau et lorsque la vitre est encore froide. Mais si l'humidité est très souvent présente, au point de couler à travers la porte, il faudra vérifier les éléments suivants :

  • Vérifiez l'emplacement du four
  • Contrôlez le joint de porte
  • Testez le ventilateur tangentiel

Lorsque vous utilisez le four pour cuire des aliments très chargés en eau, comme des légumes, il est conseillé d'utiliser un plat fermé par un couvercle. Cela empêchera l'humidité de sortir et de se poser sur la vitre de votre four.

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1 Vérifiez l'emplacement du four

L'emplacement et l'environnement du four sont primordiaux pour assurer son bon fonctionnement.

  • Veillez à le placer dans une pièce où la température ambiante n'est pas trop froide. La différence entre la température interne et externe peut provoquer de la condensation si elle est trop importante.
  • Respectez l'espace minimal entre les parois du four et les murs. Ces espaces sont indiqués dans le manuel d'utilisation et sont très importants, pour que le ventilateur puisse correctement évacuer la vapeur.

2 Contrôlez le joint de la porte du four

Le joint de porte de votre four assure l'étanchéité et empêche les vapeurs et l'humidité de sortir. S'il est en mauvais état, il peut être à l'origine de votre problème.

  • Ouvrez la porte de votre four.
  • Observez sur toute la longueur l'état du joint, sortez le délicatement de sa fente si besoin.

Si le joint est usé, rongé ou en mauvais état, remplacez-le par un modèle compatible avec votre appareil.

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3 Testez le ventilateur tangentiel du four

Comment tester et changer le moteur du ventilateur de votre four

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Le ventilateur tangentiel, situé sur le haut du four, a pour but d'évacuer l'humidité et la vapeur de la cavité et entre les vitres de la porte vers l'extérieur. Son dysfonctionnement peut provoquer une accumulation de condensation à l'intérieur de l'appareil.

  • Munissez-vous de gants de protection et débranchez l'alimentation de votre four.
  • Sortez-le de son emplacement et posez-le sur une surface plane et stable.
  • Repérez le ventilateur sur le dessus de la cavité du four, dévissez son support pour plus de confort.
  • Débranchez les câbles d'alimentation du ventilateur et sortez-le.
  • Réglez votre multimètre sur le plus petit calibre du mode ohmmètre (symbole Ω, calibre 200 Ω ou 600 Ω). 
  • Mesurez la résistance du ventilateur en plaçant les deux pointes de mesure sur les deux cosses, points de branchement métalliques débranchés précédemment.

Si le multimètre affiche une valeur comprise entre 50 Ω et 100 Ω, le ventilateur est en bon état. En revanche, s'il affiche "1" ou "OL", il faudra le remplacer par un modèle équivalent. 

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