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Le fonctionnement d’une cafetière

Le saviez-vous ? 90% des français boivent du café, presque tous quotidiennement et en moyenne 6 kilos de café brut par an. Prêt en quelques minutes et sans effort grâce à la machine à café, il est souvent la première chose consommée au réveil.
Pourtant, savons-nous vraiment comment fonctionne notre machine à café ? Dans cette rubrique, vous trouverez les détails des différentes étapes de la confection de votre café en retraçant le système de fabrication.

 

Le fonctionnement d’une cafetière en 8 étapes !

Etape 1

Pour faire un café court, on appuie sur le bouton pour transmettre l'information à la platine électronique pour alimenter la pompe à eau.

 

Etape 2

L’eau est alors aspirée dans le bac à eau et passe par un débitmètre (si votre machine est automatique, celui-ci compte le volume d’eau qui y passe).

Etape 3

Ensuite l’eau part vers la pompe, qui va la compresser et l’amener via l’électrovanne vers la chaudière.

Etape 4

La température de l’eau dans la chaudière est régulée par un capteur de température fixé dessus, généralement compris entre 98 et 110°.

Etape 5

L’eau en sortie de chaudière passe dans une chambre de compression (partie où vous insérez votre capsule de café).

Etape 6

L’eau s’infuse à travers la mouture de café de la dosette puis le café coule.

Etape 7

Quand le débitmètre a fini de mesurer l’eau nécessaire pour remplir votre tasse, il donne l’information à la platine électronique qui coupe l’électrovanne.

Etape 8

La pompe s’arrête. Seule la chaudière garde une température régulée jusqu’au prochain café.

 

 



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